Наподобие ярко-горящих комет

  Кто-то жизнь коротает за стопкой газет,
  пялясь в "ящик", унылые дни торопя.
  Наподобие ярко-горящих комет
  пронесутся другие, сжигая себя.

  Вмиг исчезнут, но след их пребудет навек,
  грустным шлейфом останется в чьих-то сердцах...
  Был недолог талантам отпущенный век!
  Умирали они от петли и свинца.

  Мог б представить в безвестности живший Ван Гог,
  что картины его продадут с молотка?!
  Да и Моцарт подумать, наверно, не мог,
  что звучать его "Флейте" века и века!

  Умирали они в беспросветной нужде,-
  от завистливых взглядов, от фальши и зла.
  Слава редко была им подругою здесь.
  Им бездарность зловещие козни плела!

  Сколько строк мог бы Пушкин еще написать!
  Непреклонен был властной судьбы приговор.
  Умирали они, черни глядя в глаза,
  глупой гибели ей не вменяя в укор.

  От винА погибали, от черной тоски
  ("Англетеров" проклятых не хватит на всех!),
  получая от жизни пинки и плевки,
  да летящий им в спины презрительный смех.

  Так средь улиц шатаясь, безумный Эдгар
  умирал одиноко, простужен и наг.
  Им толпа не трубила победных фанфар.
  Одиночество - Божьей избрАнности знак!

  Надя Рушева, Ника - кто помнил о них,
  расточал им при жизни свои похвалы?
  Смолк Высоцкого голос, - подорванный крик...
  Умирали они, - от газетной хулы,

  от забвенья, от чьих-то язвительных фраз:
  в обступившей толпе и средь комнат пустых.
  Уходили от нас, невзначай появясь,
  ибо были для этого мира - чисты.

  Наподобие ярко-горящих комет,
  в мир ворвавшись, мгновенно сгорали они...
  Но остался их душ ослепительный свет,
  воплощенный в картины, сонаты, стихи.

                2015    


Рецензии
Очень эмоционально и ярко.Удачи.
(Наподобие пишется,кажется,слитно.проверьте).

Дмитрий Павлов 3   26.01.2015 17:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, Дмитрий! Вы - правы. Вообще, в первый день публикации мои стихи лучше не читать: опечаток, действительно, бывает очень много. Сейчас всё, что могла, отредактировала. И Вам - удачи и вдохновения! С самыми добрыми пожеланиями,

Григоренко Наталия   27.01.2015 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.