Стихов опала и фавор

      Почему слова вдруг осмелели –
      крутят сальто в жизни антраша,
      словно в квасе будней охмелели, –
      заикала, трезвою. душа?..

      Засвистал сверчок, усатый боцман,
      в чёрной ночке – яхте злых морей:
      «Всем наверх!» – Рифм появился лоцман
      среди прозы ржавых якорей, –

      зная бухты пакостный фарватер
      (ведь не зря сновал туда-сюда),
      он, построив караван в кильватер,
      поведёт на рейд стихов суда.

      И, прощая стиля прегрешенья
      (устраню – законопачу течь),
      всем отдаст ответственность решенья:
      что моя строка – салют? картечь? –

      С конфетти хлопушкой холостою
      поддержу потешных войск парад? –
      Боевого пороха не стою –
      раз писать по-взрослому не рад?..

      … Вирш пылает шапкою на воре, –
      рифмоплётство – поцелуй? удар?
      Доживать в опале век? в фаворе?
      – Эх, не даром дан поэту дар…


Рецензии