Звёздная пыль

Вечно у меня чего-нибудь да нет:
то семьи, то денег, то памяти, то сна, –
только звон в ушах четырёх монет –
там с зимою лето, с осенью весна.

Лезет мне в глаза счастливый эрудит –
солнышко-червонец, чей-то блудный сын.
«Ты же – сирота…» – зло месяц ерундит,
в звёздах колет ноги, выходя босым.

Те – зарницам кровь! – да и ну мерцать! –
Млечный Путь – дорога, куда ни-ни ногой…
Я – не ангел (это глупо отрицать:
нету сзади крыльев у души нагой).

Бдит хранитель мой, но только что хранить
(коркой хлеба ночки, потом дней вода)? –
Ведь удач-алмазов – нет, не огранить:
не мастеровиты выпали года.

Милостью дано лишь видеть между строк,
рядовым в походе от строя не отстать –
и, усвоив жизни основной урок,
неприметной оку звёздной пылью стать:

сжав судьбу в кулак, метнуться за порог –
ты, челнок, без боли в небеса отчаль:
нацеплю котомку вмиг за лунный рог, –
в ней – любовь, надежда и туга-печаль…


Рецензии