История Романовых. 12

               
Пока бояре спорили,
Лжедмитрий и поляки
Зря времени не тратили
И подошли к Москве.

Жолкевский, гетман польский,
Пообещал боярам
С Лжедмитрием покончить
И обеспечить мир,
Но только при условии,
Что польский королевич,
Сын Сигизмунда третьего,
Взойдёт на царский трон.

От страха перед чернью
Бояре присягали
Мальчишке чужеземному,
ВладИславу-католику,
И целовали крест
(Там Филарет-Романов был
И брат его Иван).

Жолкевский хитроумный,
Чтоб удалить соперников,
Уговорил Романова
И прочих лиц влиятельных
Поехать к Сигизмунду
И договор скрепить.

А воинство Лжедмитрия
И польские солдаты
Деревни,сёла грабили -
И шла война везде,
Но пировала знать вовсю
С поляками в Кремле...
И призрак гнева русскго,
Народного восстания,
Гулял уж по Москве.

Бояре многодумные,
Боясь восстанья черни,
Между собой заспорили:
Впускать войска ли польские
Иль не впускать в Москву;
Особенно усердствовал
Иван - брат Филаретов,
Чтоб те войска впустить...
И под покровом ночи
Без боя барабанного,
По-тихому, без шума,
Войска вошли в Москву.               


Рецензии