Жестокий человек переступает мягко...

Жестокий человек переступает мягко
Общественным законом утверждённую черту.
Преступности ворота настолько легкоплавки,
Что не удержат пулю, поднесённую ко рту.

Ему неважно, кто ты, кем был и кем ты станешь,
Твоей никчёмной жизни ему совсем не жаль,
Никем незнамый, тихо в глубоку Лету канешь,
А разум твой сокроет незримая вуаль.

Жестокий человек жестоким стал не сразу,
Но жизнь с него ковала злодея, урка, тать
И в кровь ему пустила преступную заразу,
Какая оказалась ему как раз под стать.

А ты простой, негрубый, не крал и не обидел
Ни мухи, ни пылинки не тронул в жизни ты,
И всё же ты, обычный, смерть матери не видел,
Не хоронил ты матери любимые черты.

Тебе чужды детдома прегнусные повадки
И стен его поблекших зловонный мерзкий дух,
И сверстников безумных паскудные нападки,
И тишина, что вечно терзает тонкий слух.

Тебе погибнуть страшно, покуда жил ты вволю,
Покуда ел ты сытно и много знал любви,
Его ужасней участь, его труднее доля,
Доколе нет в нём жизни и нет давно души.

Нечистых его действий не позабыть, не оправдать
И не свести к нулю погибших жертв число,
Чтоб побороть преступность, с себя не грех начать,
Жить мирно и в узде держать своё нутро.


Рецензии