Короли в капусте

Понимаю, что сценарий написан давным давно,
Карта случайная, русская рулетка  и монета падает зло.
Как хорошо быть президентом, как хорошо!
("Негодяй! Марионетка и авантюрист" -
Это он теперь танцует в столице твист).
Приятная прогулка! Приятный разговор! —
Отныне каждый житель У(А)нчурии
Будет иметь собственный граммофон (телефон)!
Живы еще предания о прославленных героях и «Испанских морях».
Тоже самое происходит у нас и сейчас.
Правда, что пушки бродяг не замолчали, (их все больше и больше),
Разбойник-фотограф (специалист по увеличению портретов)
И передовые отряды благовоспитанной шайки факиров снова при деле,
Красные клоуны совсем никуда не пропали.
Вновь открыли эту загадочную донельзя страну
И продолжают тут же работу свою и вовсю.
Прибавьте к этому щепотку любви и заговоров,
Посыпьте это горстью долларов,
Согретых пылающим солнцем в наших южных степях,
Жаркими ладонями искателей счастья,
И вам покажется, что перед вами сама жизнь —
В пятидесяти шагах отсюда, на той стороне улицы, что поближе к морю,
В его очень правдивых словах.
«Его пустозвонство юркнул по заячьей дороге
Со всей монетой в кисете и пучком кисеи,
От которого он без ума.
Куча стала поменьше на пятерку нолей.
Наша банда процветает, но без кругляшек туго» -
Лучше с натурой проворно бежать за угол.
Из-за угла можно и пострелять,
Охотнику - дичь, степь, благодать.
Он был самый удачливый из всего авангарда искателей счастья,
Проникших в У(А)нчурию.
Политическая интрига была для него коммерческим делом.
Но все однажды взяло и сразу сгорело.
Благодаря своему большому и проницательному уму
Он оказывал влияние на главарей-заговорщиков;
На пиратов.
Благодаря своим деньгам он держал в руках мелкоту —
Второстепенных чиновников и бедноту.
Но Товар - Политика, Политика - Товар,
Тут не бывает случайностей, тут не возможен простой провал.
Тот, кто устроил для всех кошмар будет иметь с обещаний навар:
Но в наше время на новом базаре за свои обещания
Не скоро получит он гонорар -
"Мы построим больницы и зоопарк"

...мужчина тоже чертит на песке. 
И слово, которое он пишет, — «У(А)нчурия».
Высоко в небе сияет звезда.
А потом он глядит в никуда:
Эта звезда в небесах не его судьба.


Рецензии