Встреча с драконом

                на 2 тур зимних игр в Очарованном замке
                http://www.stihi.ru/2015/01/20/4934



Готовясь подвиг совершить былинный,
В сомнениях никак не мог взять в толк:
Кайфуют рыцари у тёплого камина,
Сразить дракона – менестреля долг…

Ворота настежь – заходи, кто хошь, в хоромы;
Что ж не войти, коль приглашают в дом!
Гляжу – а там, свирепый и огромный,
Лежит дракон – и очень мне знаком.

«Крылатый, старый друг, какая встреча!
Не ожидал тебя увидеть здесь!
Ты же бродил по свету бесконечно,
Ты же всегда любил простор небес!

Неужто в кости проигрался, как бывало?
Предупреждал, к чему ведёт азарт!
На цепь попал, работаешь пуга́лом,
Не хнычь, сейчас свободным станешь, брат».

Тепло руки не выдержали звенья, –
Бродяга мой взлетает в небеса…
И от восторга и от умиленья
Слеза мне навернулась на глаза.

Так, проморгался… время не транжирю…
О, зрелище (друг постарался, гад!):
Ровнёхонько, как в магазине, – по ранжиру,
Семь или восемь тел в углу лежат.

Флакон в кармане с зельем завалялся, –
В дорогу подарил знакомый шут.
Пройдоха, веры нет, но папой клялся,
Что капли даже мёртвого спасут.

Плесну чуток, так капель пять на брата, –
Очнулись, вспоминают и дрожат…
Вы отдохните малость тут, ребята,
Не всё же вам дракона побеждать.

А мне пора пройтись по залам Замка;
Играет марш оркестр духовой, –
В душе пока, – но начал путь я свой
Из шашек в дамки.

               ***

«Ах, как хорошо! Ать-два!
Руки, ноги, голова!
Души выдувают ртом,
Поднимая пыль столбом!
Лупят, не жалея ног,
Чередуя выдох-вдох,
Чтоб по жизни прогреметь,
Как первый гром!»                (с)*


* из песни «Марш» (1981), автор Владимир Васильев




              Менестрель Ринальдини


Рецензии