Не быть шутом

Не быть шутом на чьем-нибудь пиру,
чужих одежд и смеха не приемля,
играть без правил подлую игру,
страданию другой души не внемля.

Нет, не могу, пусть кто-нибудь другой,
возьмёт бесстыдно на себя всю смелость,
цинично в душу наступить ногой
и сделать так, как лишь ему хотелось.

Пусть погрузится всё вокруг во тьму,
под стук копыт нагрянут легионы,
я буду верен Слову одному,
несущего свет истин миллионам.

Пусть мой корабль, который сель на мель,
пробив борта о камни и о рифы,
других богов не задурманит хмель
и вера будет верой, а не мифом.

Пусть лава всё сметёт с лица земли,
вулканы вздыбив, горы и отроги,
чтоб ложь от правды отличить смогли
и не искали торные дороги.

Засыплет пепел землю в день седьмой,
как будто кровью чёрной истекая,
и буду я бродить глухонемой,
не слыша ложь и лжи не изрекая.

Не будет ни начала, ни конца
поправшим все каноны и законы,
которым сладок горький вкус свинца,
тех, у которых нет в душе иконы.

Как тяжело учить других добру,
снимать любовью с душ окаменелость,
любовь не принимая, как игру,
и чувства залежалого опрелость.

Не запретить «люблю» произносить,
Тобою заслоняясь, как рукою…
Не уставая буду возносить
того, кто дал возможность быть собою...


Рецензии
Вот это понравилось, серьезной философией, смыслом, идущим от начала до конца, человечностью. "Не слыша ложь и лжи не изрекая"(с) - яркая находка.
С уважением,

Евгений Соснин   22.02.2015 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо, тёзка, за оценку...

Евгений Шушманов   22.02.2015 19:03   Заявить о нарушении
Оценка одна - нравится ;)

Евгений Соснин   22.02.2015 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.