Архаический кентавр

Здравый смысл архаического мастера не лишил человеческую часть кентавра собственной автономной задницы - конская часть приросла к поясничному отделу позвоночника наподобие "паразитного близнеца" - фотографии носителей таких "паразитных близнецов" делались в девятнадцатом веке: сидит перед объективом солидный бородатый мужчина, чиновник или коммерсант, женатый, отец одиннадцати детей - сюртук расстегнут, а на уровне поясницы - бледная голова с бессмысленными белыми невидящими глазами и слюнявым ртом, или фалды того же сюртука приподняты, а от поясницы хилая задница с двумя (а то и тремя) недоразвитыми ножками.
Я, работавший на окоте овец, знаю, что такие уродства у животных не редкость, но они, не то что были нежизнеспособными, но активно отторгались популяцией-стадом-коллективом.
Люди с такими особенностями выживали будучи членами состоятельных слоев общества.
Думаю, что и в Древнем мире такие случаи не были редкостью - отсюда: чего больше было в голове мастера этого кентавра - рутины и недомыслия или иронии и реализма?
 


Рецензии
Любопытно. Больше запомнился факт отторжения уродца здоровыми сородичами.

Майя Барахова   24.05.2015 19:18     Заявить о нарушении
можно об этом хотя бы Конрада Лоренца

Юрий Извеков Улан-Удэ   25.05.2015 09:13   Заявить о нарушении
Спасибо. Тема глубинная о братьях наших меньших.

Майя Барахова   25.05.2015 11:16   Заявить о нарушении
Ираида Осипова:
- Мне кажется, мастеру заказали кентавра, он его и сочинил. Хотя, видя эту скульптуру, понимаешь, что он в такие существа не верил.

Юрий Извеков Улан-Удэ   25.07.2024 16:10   Заявить о нарушении