Пурпура объясняется в любви 15

               
               

Аллея у Большого Царскосельского пруда. Слева беседка, справа пруд. Аня  с лейкой по лестнице спускается к пруду. Пурпура  в белой рубахе выходит из беседки.               
               
 П у р п у р а. Сколько дней прихожу сюда и никак не могу с ней заговорить. При одной мысли об этом весь дрожу как какой-нибудь кадетешка. Пурпура, ты ли это? Перед кем я дрожу? Была бы дама какая важная, а то девица... Э, была не была! Сегодня же заговорю с  ней! Тем более что повод для разговора у меня имеется.

                Аня  появляется. Пурпура подходит к ней.

 П у р п у р а. Разрешите представиться! поручик Пурпура!               
 А н я (поливает цветы, не оборачиваясь к Пурпуре). Сударь, мы  не знакомы с вами.
 П у р п у р а. Сударыня! я давно знаю вас. Каждый день я прихожу сюда и, молча, смотрю на вас издали, не решаясь подойти к вам.
 А н я (бросает взгляд на Пурпуру). Что-то не похоже. 

                П у р п у р а

 Вас как встречу – так сразу немею,         
 Объясниться хочу... не умею. 
 Невозможное дело! оказия!               
 Мне в любви изменила фантазия!
               
 Сколько раз я хотел в этом парке               
 Вам о чувствах сказать своих жарких,               
 Но едва приближался к вам,               
 Улетали мои слова. 

 Кто же это меня подменил?
 Я привычкам своим изменил!
 Целый год я не пью уж вино,
 И забавы оставил давно.

 Где же ты, моя прежняя смелость?
 Потерял, а недавно имелась!
 В голове только вы воцарились,
 Этой ночью опять вы мне снились!

 Мне милее коня и наград
 Глаз зеленых ваш ласковый взгляд.
 Не поверите, манит и мучит,
 И ломает, и нежностям учит!
 
 Бесшабашным, загульным повесой,               
 Всеми признанным был драчуном,               
 Но сейчас отчего-то не весел.               
 Может, скажите вы? – отчего!    
               
 А н я.               
 Как-то это мне странно всё слышать,               
 Я не знаю, что мне вам сказать.               
 Это так неожиданно вышло,               
 Ваших слов не могу я понять. 
               
 Мы же с вами совсем незнакомы –               
 И вы дерзко со мной говорите,               
 Нарушаете света законы.               
 Я прошу вас, сейчас уходите!..   
               
 Что же вы всё стоите, поручик?               
 Уходите, вас очень прошу!               
 Для знакомства есть место получше,               
 Может, там к вам свой взор обращу. 

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а




               
               


Рецензии