Глупый инквизитор

На площади казнят кого-то, вот потеха!
Со всей округи собралась толпа зевак
Повсюду слышно звуки гаденького смеха,
Всеобщий праздник!...
Правда, что-то шло не так.

Начнем с того, что ведьма раз – и не сгорела!
Но инквизитор тоже был неумолим:
«Мне до знамений нету никакого дела!
Казнить чертовку надо способом другим!»

Вот осужденную подводят к эшафоту
Она, чего таить, слегка удивлена…
Петля на шее, выбит стул с большой заботой,
Однако дева жизни всё еще полна.

Палач сбежал, не дожидаясь продолженья.
Был заменен он добровольцем из толпы,
Который рьяно, даже с неким упоеньем,
Вещал: «Вот есть топор – вот нету головы!»

Но обещанья с делом разошлись немного
Визг лезвия…И не слетает голова
С плеч миловидной юной девы светлоокой!
Как так?! Но инквизитор всё не унывал:

«Ее я четвертую, вот он мой, коронный!
А может утоплю, ты слышишь, Сатана?!»
Ее б так и казнили, но чумой бубонной
Земля в округе всей была заражена.


Рецензии