Мессия идёт с палачом...

      «Всё в жизни относительно в ломбард»
                Ю.К.Олеша

Я в шутке упрячу глаза,
печальные в молодечестве, –
свистит надо мной лоза
в зомбированном отечестве:
мол, странный поэт и бард
зря жилы настроил струнами,
глуп: совесть не сдал в ломбард,
поёт – не вещает рунами…
– Без вящих пишу закавык
простыми как будни строчками –
витийствовать поотвык
с кудрявыми заморочками.
Коряв оттого бедный стих,
не числится в авангарде,
«Ур-р-ра!!!» не орёт – он тих, –
зато не лежит в ломбарде:
за деньги его не сдаю
неправедные и шальные –
на паперти подаю,
там нищие – дни больные.
В них чую и времени плач,
и ливней дары озонные…
С Мессией идёт палач –
вопросы задам резонные:
«Кто ментор из вас? кто мэтр?»
… Не джентльмен – не сжиться с ярдами, –
судьба (пришлый? русский?) – метр,
где вёрсты лежат мильярдами…


Рецензии