Груз чешуи
Есть мне о чём друзья сказать
В кают - компании на “ Чёрном море ”
Когда - нибудь мы будем вспоминать
Какой ценой достался выход в море
Мы ждали этот миг давно
И кто, чем мог, сию минуту приближали
С отчаяньем границу открывали
На приступ "их" таможню брали
Всё обошлось без жертв
Мы никого не потеряли
Лишь только нервы закаляли
Всю власть запретов познавали
Напитков крепость проверяли
Здоровья и побед желали
Меж тем - с достоинством признали
Их пораженье. Да хранит их Бог.
А начиналось всё банально просто
Был договор у “ Астрофаэс “ КМП
С дальневосточным рыбным фортом
Точнее с зубром в рыбном деле – ДМП.
Те обязуются поставить рыбу
Другие же оплату провести
Казалось, лучше не придумаешь эгиды
Под жёлто - синим, путь морской пройти.
Но тут вмешался флаг трёхцветный
И говорит Купону - Рубль
Ты, мол, подвинься, ты - двухцветный
Ко мне не суйся бывший друг.
Тебе, чай, рыбки захотелось
Так у себя и полови
Ты брат теперь уж не советской
Не русской, стало быть, крови.
Но, правда, если очень хочешь
Тогда возьми меня, купи
И если сильно похлопочешь
Отдам свой рубль за три цены.
Договорились, право слово
Купон не гордый, он купил
И ждал, пока ответ “Готово”
От Д М П не поступил.
Но, перед этим, возвращаясь
О чём ещё не рассказал:
Стоял на рейде наш красавец
И мирно рыбку в трюмы брал.
Не знал он и не мог предвидеть
Избранник, баловень судьбы
Что предстоит ему увидеть
И пережить за эти дни.
И вот, пока был рубль в дозоре
Пока купить себя Купону разрешил
Груз чешуи на “ Чёрном море ”
К родным пенатам поспешил.
Да, путь нелёгкий, то штормижко,
То штиль. Нептун на море страж
На судне – капитан Чепижко
А с ним – достойный экипаж.
Вот Севастополь – порт приписки
Пора на берег груз сдавать
Но тут приказ: Идти к Новороссийску
Стоять на рейде и указа ждать.
Сменив команду, капитана
На время хода в порт России
Рефрежератор без обмана
Вошёл опять в свою стихию.
Ни день, ни два, со счёту можно сбиться
Без топлива и провианта на язык
Корабль, по указанию возницы
Причалил всё же в порт Новороссийск.
Гостеприимством не назвать те встречи
Вокруг чужие, но ведь также говорят
Еду и воду не дают, зато икру все мечут
И груз к рукам прибрать всё норовят.
Я подхожу к развязке незабвенной
Лишь эпизод представить можно
Как генерал от армий - Михайленко
Без боя ушатал Российскую таможню.
Речистый дипломат и сердцеед
Прошёл от “А” до “Я” без промедленья
Ещё одну вписал в актив своих побед
Снискав к себе любовь и уваженье.
Закончился рассказ немногословный мой
Хочу сказать: СПАСИБО ВСЕМ ДРУЗЬЯ !
За то, что каждый отыграл отведенную роль
Здоровья, счастья вам и благоденствия !
Свидетельство о публикации №115012500224