Наш паровоз

Нас провожали наши матери.
Они заполнили вокзал.
Тоскливо, долго и внимательно
Они глядели нам в глаза,

И все совали в руки сладости
И заклинали не отстать...
Но шум колесный, к нашей радости,
Стал понемногу нарастать.

Они не знали, мамы бедненькие,
Нас провожая в этот час,
Что мы-последние наследники
Всего, что делалось до нас!

А мы завещанное предками
В багажный кинули вагон;
Леса навстречу машут ветками
И паровоз пошел вразгон!

Состав лихой играет стыками,
Исчез в пыли вагонный хвост.
Столбы с колючкой понатыканы:
Поедем скоро через мост.

Но нет моста! А путь кончается!
И упирается в обрыв!
Но бег колес не прекращается-
Сейчас крушение и взрыв!

А мы не чувствуем волнения,
Не рвем стоп-крана рычага.
Мы чуда ждем и избавления
И кормит топку кочегар!


Рецензии