Садовник I глава

Легенды древние гласят
О дивном старом саде,
Душой навеки пропадешь,
Лишь подойдя к ограде.

Там некогда росли цветы,
Их не было свежее.
Прекрасных дев влекли они,
Их не было милее.

И вырос чудный там цветок,
Садовником лелеем,
Погублен завистью людской,
Украден он злодеем.

Души порыв готов отдать,
Отравлен мести ядом,
Отмщенья жажду утолить
Взамен любым наградам,

Багровой кровью окропя,
Он договор скрепляет,
Что с черным нимбом Херувим
Душе заблудшей дарит.

Цена печати высока -
Объято сердце жаром -
Земель окрестных города
Отдал он в пасть пожарам.

Но той же ночью сад исчез,
Под пеплом погребенный,
Садовник юный в нем пропал
В свои цветы влюбленный.

Итак, гордец себя обрек
На вечное страданье,
Свой сад запретный перенес
В ночное зазеркалье.

Теперь врата в стеклянный сад
От общих глаз укрыты,
Лишь юным девам в час луны
Ворота те открыты.

Молитвы не спасают тех,
Кто сделал шаг к забвенью,
С душой прощаются на век,
Оставшись только тенью...


Рецензии