Путиниана. фраг. 229

Боже, гак грустна Россия! *
Что бы он сказал теперь?
Стала ли с тех пор Россия
Хоть немного веселей?

Что сказать? Кому как можется,
Жизнь чужую не пойму,
Счастье с горем не итожится,
И не сводится к нулю.

И кому живется весело
И вольготно на Руси?
Усреднять ли, перемешивать,
Черта лысого спроси.

О  России я не ною,
Да что сделается с ней?
И намного ль те герои
Хуже нынешних людей?

Те, по крайней мере, знали
Свое место, свой шесток,
Не шумели, не кричали:
«Что нам Запад и Восток!»

Правда, есть один похожий –
Одаренный свыше плут,
И драчун к тому же тоже,
Очень, очень даже схожий,
Вот забыл лишь, как зовут.

Бессмертны буйные Ноздревы,
Да и других легко узнать,
Они, как водится,  здоровы,
И не придется нам скучать...
*) Слова, сказанные А. Пушкиным после прослушивания первых глав «Мертвых душ» в исполнении  Н. Гоголя.


Рецензии