К юбилею мамы...

Ты родилась в тридцать шестом
В прекрасном Ленинграде.
Большая жизнь была потом,
Достойная награды.

Цвела и строилась страна,
Все - словно яркий сон.
Но в сорок первом - вдруг война,
И страх, и боль, и стон.

Кольцо блокады все плотней,
Бомбежка и обстрелы.
Дорога жизни… и по ней
Был путь лишь только смелым.

И лед был с кровью пополам,
Машины шли и шли.
И многие остались там,
Навеки полегли.

Вас Ангел от беды сберег,
Закрыл своим крылом.
И в тыл добраться он помог –
В Усть-Цильме стал ваш дом.

Тихонечко привыкли тут,
Тишь, чистые снега.
Порядок в доме и уют,
Вдали видна тайга.

Салют Победы отгремел,
И мирною жизнь стала.
А у страны так много дел,
Что суток не хватало.

Ну вот и школа позади.
Что в будущем дано?
И ждал Воронеж впереди,
Открывший мир кино.

Киномеханик в годы те
Везде желанным был.
В культуре он на высоте,
Умело фильм крутил.

В Бугаево судьбу нашла,
В работе преуспела.
И в материнстве расцвела,
Семья - святое дело.

Хозяйство - только успевай –
Корова, овцы, огород.
Из-под крыльца Мухтара лай,
Да и с детьми полно хлопот.

Как все могла ты успевать?
Для дочек платья сшить,
Носки и варежки связать,
И рыбу посолить.

Все накрахмалить, отбелить,
И баню истопить,
Меж делом грядки все полить
И в магазин сходить.

На клуб афишу написать,
Рекламу дать о фильме.
И вовремя сеанс начать,
Отчет послать в Усть-Цильму.

С ревизией всегда помочь,
Товары посчитать.
И ведомость писать всю ночь,
Чтоб точно к сроку сдать.

И ездила крутить кино
В соседни деревушки,
Где клуб - название одно,
И зрители - старушки

На выборах любых была
В комиссии бессменно.
И бюллетени до утра
Считала непременно

Ты словно белка в колесе,
Так каждый день крутилась,
Как, в общем-то, в деревне все,
И с ритма ты не сбилась.

Потери были и беда,
И солнышко светило.
Ушли, как вешняя вода,
Но ведь остались силы.

И дети взрослые давно,
Три правнучки и внуки.
Уже не крутишь ты кино,
И в Сыктывкар от скуки

Уехала, все позабыв:
Хозяйство и подруг.
Наверно, в сердце был призыв –
Все изменить вокруг.

Теперь ты житель городской,
Удобства все под боком.
Не дружишь с грустью и тоской,
Сестра неподалеку.

У человека каждого бывают даты
Памятных событий, важных дней.
Прожитый же год семидесятый –
Главный и особый юбилей.

Сегодня будут здравицы звучать,
Поднимутся бокалы в твою честь.
И первое, что мы хотим сказать:
"Как хорошо, что ты на свете есть!"

И пожелаем мира и добра,
Улыбок, солнца, голубого неба,
Любви и счастья, злата-серебра,
Чтоб в доме пахло свежевыпеченным хлебом.

Чтобы было побольше радостных дней,
Чтоб мечты и желания сбылись поскорей,
Чтоб за щедрым столом средь родных и друзей
Ты отметила свой вековой юбилей!


Рецензии
С Днём Матери, дорогая Надежда!
С уважением,
Светлана

Рыжкова Светлана Николаевна   29.11.2015 11:17     Заявить о нарушении