Святогор

В эпоху древних войн и смутен
Путь становления славян был труден.
С востока пёрли орды дикарей
Нападали, ставая всё сильней.
Теснили с севера нормандцы,
С запада тевтонцы и германцы.
Кочевники южане любили полонить,
Жили так славяне, сражались, что бы жить.
 И вот под ярким небом
Вблизи высоких гор,
Родился, разрываясь криком младенец, Святогор.
Он юный в скалах уголь собирал,
Наравне с отцом землю он пахал.
Подрос малыш, силён не по годам,
Возьмёт он меч, жару даст врагам.
Девять сажень роста, пять в плечах,
Даже медведю он внушает страх.
Гром однажды небо разорвал,
Небесный камень молнией упал.
Взял Святогор тот камень,
Сорвал рубаху с плеч,
Много впереди работы
Добрый выйдет меч.
Семь дней он камень нагревал,
Ещё семь дней его ковал.
Отправился он в горы
За драконьей кровью,
Закалить клинок,
Чтобы враг сломать не смог.
Вот входит богатырь в логово дракона,
Встречает его зверь, не отходя от трона.
Уязвлён был Святогор
И первым начал бой средь гор.
Дракон огнём всё поливал,
Но воитель устоял.
Взмахнув, лишь раз своим мечём-
Враг надвое расчленён.
С драконьей кожи сшил себе броню,
За Русь святую всех я изрублю!
Прошли года, стар уж Святогор,
О меч его немало северян
Поломали свой топор.
Кочевники с востока
Его прозвали смерти богом.
Боролся с нечистью всю жизнь везде,
 Как плуг шёл прямо в борозде.
Не скоро Русь ещё крестят-
Перуна славяне чтят
И через сотни лет монахи
К святым по праву причислят.
Словно снегом покрыта голова,
Но по-прежнему не ждут дела
И новый враг покой нарушил,
А богатырь свой гнев обрушил.
Среди ущелий встретил чёрный сброд
И меч его грозно запоёт.
Кровь, боль, на доспехах блики
Стервятники от голода охрипли.
Ведёт свою битву в окружении гор
Славянский богатырь Святогор.
Давно уже вместо коня дракон,
Такую тяжесть носит только он,
Когтями рвёт врагов,
Смерти нынче много даров.
Могучий торс титана,
Седые кудри ветерана,
Крушит смертных легионы.
Настоящий славянский сын,
Поля боя властелин,
Накажет убийцу и вора,
Тяжела рука Святогора.
24.02.2010 г.


Рецензии