Из песен Какиномото Хитомаро

Там, в Ивами, где прибой
Бьет у берегов Цуну,
Люди, поглядев кругом,
Скажут, что залива нет…
Скажут – отмели там нет.
Все равно прекрасно там…
(пер. А.Е. Глускиной)

Мы надолго сохраняем
Мест тех незабвенный свет,
Где взрастаем и мужаем
Иль прожили много лет.

Даже если трудно было
В тех местах в те годы нам,
Не тускнеет образ милый,
Все равно прекрасно там!
---
Тот городок зимой был весь в снегу –
Деревья, и дома, и тротуары,
А летом (он стоял на берегу)
Река его с любовью обнимала.

И был за тыщу верст он от Москвы,
И жизнь здесь не бурлила, а дремала,
А где-то шли тяжелые бои,
И мама за отца переживала…

Мне было шесть тогда лишь лет,
Братишка был меня моложе,
Но помню я той жизни свет
И вот теперь в стихах итожу…


Рецензии