Баллада о викинге и прекрасной деве

Могучий викинг на коне в рогатом шлеме
Скакал сквозь время, боль и смерть к прекрасной деве
Он нес ей в сердце свет любви и страсти пламя
И развивалось на ветру отваги знамя
Он жил для боя и для подвигов, для славы
Он верил в то, что «мы сильны и значит правы»
Он не страшился смертных мук и красной крови
Он видел все, он все прошел  и съел пуд соли
А дева ждет его домой, вся в нетерпенье
Пылают щеки, в сердце жар, сама в смятенье
Такой герой придет к ней дом просить о счастье
И увезет, чтоб защитить от всех ненастий
И пробил час, и он пришел – открылись двери
С собой принес огонь и лед, и боль потери
Седая прядь блестит в висках, хоть сам и молод
Любовью жаждет  растопить тоску и холод
И руки дева подала, вперед шагнула
А вёльва что гадала ей – не обманула
Высок герой и взором чист, и станом строен
Для молодых венчальный пир давно устроен
Пьют викинги за их любовь, за дом и счастье
Пусть обойдут их стороною все напасти
Но если враг придет в их дом – пусть встанут рядом
И защитят – спина к спине, рукой и взглядом
Пройдут года, взрастут сыны, созреют дочки
Жизнь пробежит как быстрый миг, как буквы в строчке
Но будут помнить  сквозь века седые скальды
Сюжет сей славный о любви, сложив баллады


Рецензии