***

Все люди - лицемеры и лгуны,
И я отнюдь из них не исключенье.
Мы все темнейшей зависти полны.
Для Правды с Оправданием вины
Вся наша жизнь - сплошное развлеченье,

Смешно поскольку наблюдать за тем,
Как злятся семь ничтожных миллиардов
На лучших живописцев или бардов
За гениальное раскрытье тем,
Кошель весом иль пышность бакенбардов.

Все люди одиноки и слабы.
Без жалости других мы жить не в силах,
Ведь хочется по сторону борьбы
Другую быть, но, волею Судьбы,
Должны бороться, как бы ни бесила

Беспомощность. Она - единый враг
Амбиций, планов. Выявлен был брак,
Допущенный во время производства
Характера людского, и никак
Не избежать, увы, с Иудой сходства

Всей расе человеческой, ведь нам
Нужда присуща выгоды и славы.
Чем делу, больше преданность чинам.
Когда как море отдает волнам
Последний стон, который им по нраву,

Мы видим только пену и песок,
Глотаем соль и ею же плюемся,
С мечтами беззаботно расстаемся.
Когда металла холод наш висок
Почувствует, и станет страх высок,

Мы осознаем, что не генералы,
Не в праве за других Судьбу решать.
Давно мы с нею битву проиграли,
Поскольку трусили, и нагло врали,
И не могли от зависти дышать.

Все люди громко требуют любви,
Свободы, правды, низких цен на водку.
Глупец, опомнись! Радуйся, живи,
Во время мрака фразу "C'est la vie!"
Произноси и гордою походкой

Иди дорогой воли и побед.
И помни, что надеяться есть смысл
На собственных моралей контингент,
На подлости закон, неверность чисел,
На выдержку коней и стен карет.

Все люди лишь запомниться хотят,
Оставить след, не стать столетий пылью,
Что с быстротой неистовой летят.
Покуда будут те, кто помнить рад
Моментов нашей жизни эскадрилью,

Лишь к своду голубому взор подняв,
Покой не обрести, как и забвенье.
Спасти нас можно, искренне обняв,
Тем самым страх и ненависть отняв,
Искоренив надменность и презренье.

И все те люди... То - всего лишь мы,
И глупо полагать, что ты единствен.
Все люди ненавидят груз вины,
Когда они не правы, брать взаймы
И вспахивать свой разум, что таинствен.

Ты там найдешь ответы, путь домой,
Сомненья, веру, новые вопросы
И, разумеется, отыщешь способ,
Как в чудный двадцать первый век немой
Нам не остаться стадом безголосым.


январь, 2015


Рецензии