РИГА

РИГА   

Ты входишь в город многоводный,
церквями вскинувшийся в небо,
и праздничный, и обиходный —
в нем породнились торг и треба.

Как будто некий собиратель
насыпал в улицы-пеналы
того, что кстати и некстати —
всего, что под руку попало.

Неведомо чего столица —
Ливонии? Балтийских вотчин,
имперской Кривии? Девица,
смежавшая веками очи.

Трамваи дивные скрежещут
среди высоколобых зодчеств...
Очаровать тебя похлеще
сей город непременно хочет.

И он все шепчет и гуторит
устами латышей и русских
о вечной дружбе, лютой ссоре —
без отпущения и спуску.

Причепурившийся, как щеголь,
запущенный, как устя-спустя,
весь взболтанный, как гоголь-моголь,
из легкомыслия и грусти.

...Хотел облюбовать местечко,
да тут таких не меньше сотни.
Ты, Рига, есть по камню резчик,
по морю и по сердцу ходник.

Хотел на память кружку, книгу
или какую авторучку,
а получил в подарок Ригу,
причудницу — из самых лучших.

21.08.2014


Рецензии