Солдатская песня

                Лёхе и Руське

Ах, ветер, ветер!
Ты зол и светел!
Зачем ты стонешь
Над моею головой?…

1. Опять славянка плачет на перроне,
В предчувствии потерь и неудач,
А славянин качается в вагоне
И шепчет: «Ярославна, ты не плачь…
Наш предок не робел в бою ни разу,
И пали перед ним за ратью рать…
Так отчего предгория Кавказа
Должны его потомка испугать?»…

 Ах, ветер, ветер!
Ты зол и светел!
Зачем ты стонешь
Над моею головой?…

2. А где-то в то же самое мгновенье,
В предчувствии страдания и бед,
С окраины разбитого селенья
Чеченка юная смотрела мужу вслед.
Он уходил, исполнен чувства мести,
Осуществлять кровавый чей-то план,
А девушка, застывшая на месте,
Шептала вслед: «Одумайся, Руслан…»

Ах, ветер, ветер!
Ты зол и светел!
Зачем ты стонешь
Над моею головой?…

3. Они сошлись на горной тропке узкой
В тот час, когда рождается рассвет:
Лихой чеченец и отважный русский –
Двух наций молодой и свежий цвет.
У них могли и дети быть, и внуки,
Им Богом был отпущен долгий век…
Но к «калашам» прикованы их руки,
И вечно красен на Кавказе снег…

Ах, ветер, ветер!
Ты зол и светел!
Зачем ты стонешь
Над моею головой?…
2002


Рецензии