Путь в никуда

Волна набегает на грешную душу мою,
Стремясь покалечить, иль в воды бессмертные смыть,
А я мертвой хваткой вцепляюсь в Харона ладью,
Пытаясь губами бескровными драхм сохранить.

Не потерять, не выронить, не проглотить,
Зажать сильней кружочек желтоватый.
За свой проезд тогда смогу я заплатить
В то царство, где не будет мне возврата.

Где встречен буду сыновьями Зевса я,
Где суд устроят над моей душою,
Всю жизнь мою разделят строго по слоям,
Что перевесит – доброе иль злое?

Решат, куда потом пойдёт моя душа,
В Тартар, где будет адским пламенем объята,
Иль послана на Елисейские поля,
Наполненные светом золота заката.

А может быть и  не допустят до чертога,
Не перевесит вдруг моё добро над злом,
Тогда мне будет уготована дорога
Туда, где безнадёжностью сквозит во всём.

На Асфодель луга, где бродят души,
Бесцельно, ожидая приношений от людей.
Чтобы потом чуть-чуть воспрянув духом,
По новой погрузиться в вязкость серости своей.


Январь 2015


Рецензии