Из биографии

  На западе нашем война грохотала.
  Огнем полыхала, людей убивала...
  И нас на востоке настигла беда,
  Нет хлеба, нет мяса, еда- лебеда.
  Вот в эти то годы пришлось мне бывать
  И как говориться, свой хлеб добывать.
  Работал фотографом, ездил по селам
  И помню один эпизод не веселый.
  Подходит девчушка, которой лет пять,
  И просит:" меня не могли б вы заснять.
  Я вам уплачу, есть картошка у нас."
  И смотрит в лицо, не сводя синих глаз.
  "Ну что"-говорю:" приходи засниму,
  И фото на память тебе подарю."
  Она побежала, хохочет, поет
  Смотрю уж картофель в корзине несет.
  Взглянул я и ахнул, лежит в ней на дне
  Штук десять горошин, да луковки две
  "Вот мама оставила на семена,
  А я половину их вам принесла."
  Слеза на ресничках повисла, дрожит
  Улыбка сквозь слезы, но все говорит:
  Хотите я, дядя, вам песню спою,
  Лезгинку станцую, стихи расскажу
    На заборе птичка сидела
    И такую песенку пела,
    Не смотря на рваные ботинки
    Я станцую танец кабардинки."
  Вскинув, тонкие ручонки,
  Закружилась, поплыла,
  На лице одни глазенки,
  До того худа, бледна
  Я не выдержал мученья,
  Отвернувшись зарыдал,
  Дали б мне того фашиста,
  Что войну нам навязал.
  Годы шли, утихли беды
  Отгремел последний бой
  А я все храню как память,
  Этот снимок дорогой.
             Д. Н. И.
   


Рецензии