Запасной аэродром

Я много лет в чужих краях скитался…
Домой вернулся – город не узнать!
Урюпинск – он Урюпинском остался,
(иначе не посмели обозвать)
Но вырос как!
Похорошел!
Стал чище…
На площадях и улицах – асфальт.
Взгляд  старое, знакомое  в нем ищет,
Но нового гораздо больше – факт.
Проспект – почти насквозь – пятиэтажки,
Вокзал – красавец!
Горсовет – дворец!
Растут дома в районе Трикотажки;
Тюрьму из центра вынесли в конец.
На Привокзальной – гам! – Блошиный рынок.
Расселись по газончикам «комки».
На Крупской  грязь – не вытащить ботинок,
Но в иномарках скачут казаки.

А вот «Колдун» в Поворино не ходит.
Аэропорт закрыли на века.
По «Стометровке» молодежь не бродит.
Театр! – облупили до ДК…
Цыгане в рынке жнут, тряся пухами.
Хопёр смутился, - уже, - обмелел…
И пляжи серебрятся лопухами,
А катер, - в детстве, рындой отзвенел.
Да!..
Жизнь течет:
Где Волгою, где Доном,
В Урюпинске – мелеющим Хопром…
И все-таки!
Он был и есть  мне домом ,
Надежный запасной аэродром!
Октябрь 1995г.


Рецензии