Ревность

            Мне б час без ревности прожить,
            болячке злой не потакая.
            Любить – иль с разумом дружить? –
            Дилемма трудная такая.

            Кружит над сердцем вороньё,
            душа тобою кровоточит.
            «Любовь – нирвана…» То – враньё:
            дурман заточку в спину точит, –

            плетётся он как Вечный Жид,
            от божьих взоров спрятав очи…
            Бездонный омут закружит
            и дни-листки, и ленты-ночи:

            там кратковременный восторг
            да перехлёст шальной наступят?
            базар двоих – извечный торг,
            где и копейки не уступят.

            Неверье бросится к уму
            (грубы мы: чувства кровью красим),
            бедняжка вспомнится Муму
            и крепостной немой Герасим:

            не так легко, ведь, утопить
            того, что стало жизни частью, –
            и ревновать – цикуту пить,
            неблагодарным неба счастью…


Рецензии