Солдат

«Солдат»
Тихо плачет у иконы мать,
Мечтая сына вновь к себе прижать.
Студеную воду в руки подать
И теплым взглядом печали забрать.

Но сын не вернется уже домой
Веселый, красивый, живой и родной…
Он мертвый в земле сырой лежит,
В которую накрепко крест его вбит...
Черные вороны землю клюют,
Мрачные тучи по небу плывут...

Рядом с могилой пуля лежит,
Этой пулей был он убит...
Она прошла его сердце насквозь
И душу пронзила, как ржавый гвоздь…

Как все, он о жизни достойной мечтал
Дом, семья и спокойный квартал...
Сынишки по дому шумно играют,
Женушка дочку к груди прижимает…

Счастливы, рады, спокойные все...
Но совсем не об этом на смертном одре
Вспоминает солдат… Видит он…
Зеленый сад, что так матушка долго растила,
Много сил в который вложила...

Где он бегал юнцом непокорным,
С громким криком и смехом задорным.
Как пускал он кораблик в ручей,
А потом, доносившихся звонких речей,
Слышал он матери голос хрустальный,
Ненавязчивый и не печальный.

Как звала его мама домой:
«Прибегай, мой сыночек родной!
На столе уже стынет обед,
А тебя до сих пор еще нет…»

И вбегает мальчонка домой,
Весь взъерошенный, грязный…живой…
Обняла его мама, целует, 
а сама его так и балует.
Да так нежно к себе прижимает,
и раздеться ему помогает.

Но раздался пронзительный взрыв…

Много шума, убитых вокруг, - «Где же мать?
Где тепло ее рук? Почему я не дома, а тут?!
Почему так горит моя грудь?
Господи, помоги и скажи, если можно, то к маме верни!»

Но ответа не слышит солдат…
Со слезами назад он взглянул, простонал,
пал на землю… навеки заснул…

А душа и поныне жива,
Так по свету и бродит она,
Все пытаясь у Бога узнать:
Почему им пришлось умирать?
За кого надо жизни отдать?
Почему, и за что воевать?


Рецензии