Всё угаснет, пройдет...

                Но остались ещё —
                хмурый город, каналы и вьюги...
                Д. Андреев

                А. К.

Всё угаснет, пройдет
                и померкнут твои поцелуи,
Потускнеет твой взгляд
                из-под тёмных и длинных ресниц,
Ты уйдёшь от меня,
                когда в горе безбрежном тоскуя,
Я останусь хранить
                твои свитки забытых страниц...

Ведь кому-то нужна
                эта чёрная длинная повесть,
Как я шла в полутьме
                среди лестниц, дверей и перил,
И встречала меня
                лишь одна нестерпимая горесть,
Как меня ты не ждал
                и меня тогда не любил.

Освети ж мне лицо
                той далёкой мучительной Дамы,
Что хранила всегда
                лучезарность мечтаний твоих,
К чьим нагим берегам
                бросил ты песнопенья, преданья,
Чьей любви ты желал,
                чьи глаза ты смятенно молил!

Возврати все года,
                что промчались стезёй золотою
В ожиданьи чужих,
                незнакомых, нездешних наград,
И манили тебя 
                негасимой цветистой волною
В красоте ярких снов,
                в переливах даосских монад...

Ты не веришь, мой друг,
                но всё счастье далёких просторов
В златотканости  наших
                родимых, славянских полей,
В златоглавости русских,
                небесно-высоких соборов,
И в монашестве тихом
                моих упоительных дней!

Не тоскуй обо мне,
                в невесомой тоске мирозданья
Я твой огненный рай
                без обители слов не приму,
И за тёмную страсть,
                за безумные ночи мечтанья,
Православный свой крест
                в искушеньи судьбы не сниму!    
         


Рецензии