С Русью рядом. А. И. Солженицину посвящается

Не предать историю забвенью,
И теперь растапливает грусть
Со страниц, как ветра дуновенье,
Нутряная, кондовая Русь.

Не найти дороже и роднее.
Будь она хоть в рубище с клюкой,
Вы душою оставались с нею
И ее печалились тоской.

В простоте ведь истина таится!
Нету здесь витиеватых фраз,
Но, листая книжные страницы,
Разрыдаться хочется сейчас.

Спит в рассказе Поле Куликово,
Где-то тихо плещется Ока…
Что ж, Россия, сбрасывай оковы,
Хоть задача эта нелегка!

Есть прорехи в памяти народа.
Залатать их – дело на года…
Лезем в реку, не нашедши брода,
И плывем неведомо куда…

Все берем кого-то на поруки,
Говорим избитые слова,
Только лишь твои, Россия, руки
Забываем всуе
целовать…

Отдохни сегодня на страницах.
Память в книгах будет на века.
И стоит поныне Солженицын
С Русью рядом. Об руку рука.

Январь, 2015


Рецензии