Васильки глаза
СОЛДАТ, УЖЕ ПРОШЕДШИЙ ПОЛ ВОЙНЫ
ПО ВЗРОСЛОМУ ССУТУЛИВШИСЬ- МАЛЬЧИШКА
СИДЕЛ СРЕДИ ЗВЕНЯЩЕЙ ТИШИНЫ,
И РЕДКОЙ ДОЛГОЖДАННОЙ ПЕРЕДЫШКИ.
ОН ДОМА НЕ БЫВАЛ УЖЕ ДАВНО,
СОСКУЧИЛСЯ ПО ЛАСКЕ МАТЕРИНСКОЙ.
ХОТЕЛ ЛЮБИМОЙ ОЩУТИТЬ ТЕПЛО
СЕЙЧАС ДАЛЕКОЙ,НО КОГДА ТО БЛИЗКОЙ.
ТАК ЧАСТО ВСПОМИНАЛ ЕЁ ГЛАЗА
ИХ СВЕТ ЛУКАВЫЙ, ВАСИЛЬКОВО СИНИЙ
И ТЕ СЛОВА, КОТОРЫЕ СКАЗАЛ,
ЧУТЬ ЗАИКАЯСЬ, ПРИЛОЖИВ УСИЛИЙ.
ТАК ДУМАЛ ПОВЗРОСЛЕВШИЙ ПАРЕНЕК,
УЖЕ НЕ РАЗ В ГЛАЗА СМОТРЕВШИЙ СМЕРТИ,
НО ТУТ В ТРАВЕ УВИДЕЛ ВАСИЛЕК,
И ВЗГЛЯД СУРОВЫЙ СТАЛ ЛУЧИСТ И СВЕТЕЛ.
ВДРУГ ВЗРЫВОМ РАЗОРВАЛО ТИШИНУ
ЗВУЧИТ ПРИКАЗ УЖЕ ПРИВЫЧНЫЙ:" К БОЮ"
ОН РИНУЛСЯ ВПЕРЕД, ЧТОБ ЗАЩИТИТЬ СТРАНУ
И ВСЕ ЧТО ТАК ЛЮБИЛ ПРИКРЫТЬ СОБОЮ.
ШАГ ЭТОТ, БЫЛ ЕГО ПОСЛЕДНИЙ ШАГ,
СПОТКНУВШИСЬ КАК КРЫЛОМ ВЗМАХНУЛ РУКОЮ,
И ПАДАЯ, УПАЛ НА ЗЕМЛЮ ТАК,
ЧТО ВАСИЛЬКИ- ГЛАЗА ПРИКРЫЛ СОБОЮ..
Свидетельство о публикации №115012411750