Гречанка

"Не плачь, гречанка, обо мне,
Он жил и рос в другой стране.
Там все осталось то, что мило,
Что сердцу близко...ждет одна
Она...- жила,храня, что было
Меж ними важного Она..."

Прости его, расстанемся навеки...
И разорвется сердце пополам.
Не потекут назад земные реки,
Не быть совместно двум сердцам.

"Я клятву дал, пообещав ей верно
Ее исполнить, что женюсь на ней.
Так с детства нас сводили планомерно...
Я думал, что люблю ее...наверно...
До встречи нашей...Но судьбы затей
Не разгадать: как сходятся пути,
Расходятся...Кто знает их? Прости!..

- Совсем не интересен твой рассказ,
И ни настолечко, ни на минутку...

- Не прячь своих печальных темных глаз!
Я вижу ты надула губки".

Ну, почему, у человека лишь одно,
Всего одно есть сердце, так некстати?!
Ах, обладать двумя нам было бы дано,
Чтоб отдавать одно и не латать заплаты
В другом, единственном, изранненом моторе,
Что так легко страдания вбирает, горе;
И слезы проливает, льет за нас
В груди, сокрытые, от окружающих подчас.

Знай, что и с тобою половина
Растерзанного сердца моего
Останется:во мне тоски лавина,-
О,память!прошлое! - с гречанкой далеко.

"Прошу, прими на память перстень этот скромный,
Как дар любви, в нем камень благородный.
Пусть будет он с тобою все года...
Мы расстаемся и, возможно, навсегда.

         - Не уезжай!
           -  ...Прощай...

Кто знает судеб перекрестки встреч случайных?
Сегодня мы в круг вращаемся одном,
Не зная тех, с кем завтра в странах дальних
Столкнуться суждено, с каким еще  лицом.
Но если б знали мы что сбудется в грядущем,
То жить нам интересно стало  в гуще
Людских путей, событий, в упованьях,
В крушенье вер, надеждах и скитаньях?
Навряд ли бы...навряд ли бы...
                Красиво
На горизонте приближается Россия.

2000 (2006)


Рецензии