Cath drale Notre Dame de Paris

 Парижским сердцем, что бьется внутри,
Считают собор Нотр Дам де Пари !
С обеих сторон Сена – река ,
Омывает его берегов бока .
Собор старинный красивый ,
Серый в готическом стиле ,
Целой страны история ,
В его толстые стены закована …

Короли и бродяги здесь были ,
Сквозь врата его проходили…
Лучи солнца, чрез стекла витражные…
Освещали события важные .
Королевские свадьбы с придворными,
Среди нищеты подзаборной…
Тёмные камни холодные ,
Тайны хранят благородно…

Пьер де Монтрей и Жан де Шель
Сконструировали шедевр сей …
Гаргулии и химеры ,
Охраняют храм до селе !

Луи Вьерн на органе играл ,
К молитве умы устремлял…
Орган превосходно звучал!
Присутствующих восхищал!

Виктор Гюго вдохновленный ,
Написал роман не скромный …
О любви горбуна к цыганке…
Быть может была итальянкой…
Много мюзиклов в мире поставлено ,
Без внимания не оставлено !
( Не читала я этот роман…
А то бы поведала вам…)

Пред собором , на площади важно,
Голуби гуляют отважно !
На солнце задорно красуются ,
Воркуют , друг другом любуются…
Будто зная все наши желания…
Призывая людей к покаянию,
Голубиные стаи огромные,
Над собором кружат словно вороны…

Мы на остров Сите приплыли,
Нотр Дам де Пари посетили,
О земных делах позабыли,
В соборе грехи замолили…
Не даром считают во Франции ,
Нотр Дам де Пари сердцем нации !
         
ИннеС. 20.10.2014г.


Рецензии