Звени, лето!..

                ***




Звени янтарным зноем, лето! –
Хрусталью голубых небес.
Землёй, что до нутра прогрета,
Но сохранила свежим лес.

Звени прохладой вод речною, -
Бесценной влагой освежи!
Со светлой радостью немою
Дай утонуть в шумящей ржи…

Звени волнами золотыми
Хлебов, кузнечиком в траве,
Арбузом, дынями степными,
Дурманом в буйной голове.

Звени беспечным смехом, лето!
Многоголосьем быстрых птиц,
Чтобы влюблённым до рассвета
Амур не дал сомкнуть ресниц…

И той жарою не щадящей,
( Дед на скамейке не соврёт!), -
Что лучше б он в страде кипящей
Стирал с лица солёный пот…

Чтоб звону жаркого хватило
До наступающей весны, -
Хранила нас живая сила
Средь леденящей белизны…


                2008 год…


Рецензии