Похвала архитектуре

 
ПОХВАЛА АРХИТЕКТУРЕ   

Гуляя, поедаешь ломтиками
окрестную архитектуру...
Вот эти башни — к небу зонтиками,
а эти — в небо дерзким буром.
Тризини, итальянский мастер,
вошедший в новостройку плавно,
в санкт-петербургские ненастья
вонзает шпиль Петра и Павла.
Кваренги делает Афины,
Томон сооружает Стрелку,
а Смольный — сердца именины —
построил для меня Растрелли.
Архитектура многосортна:
барокко угощает тортами,
эклектика готовит смеси,
загадочными натюрмортами
модерн смущает поднебесье.
...Когда-то, шлясь невским берегом,
(мы назовем то время — «оно»)
унять любовную истерику
я шел к колоннам де Томона.
Кваренги и другая классика —
до желто-белых ритмов Росси —
одолевают катавасии
любых мучительных вопросов.
Когда снарядами по городу
лупили изверги фашисты,
дома выслушивали гордо
убийственные эти свисты.
Есть дом, в котором ужас власти —
из серо-красного гранита...
Литейный 6. А, чтоб пропасть им —
ему и скользким его плитам.
Архитектура — сиречь, зодчество —
она подобна родословной,
и без нее мы, как без отчества,
безродны мы и голословны.
Пока на голову не свалится
большой кусок антаблемента,
архитектура должна нравиться
любому партиписиенту.
...Когда низринет небо ангелов,
чтоб наказать наше зазнайство,
дома построятся фалангами —
за нас молить и ходатайствовать.

15.03.2014
 


Рецензии