Найда
Под вечер, пьяный ухарь – сотник
Прижал татарку в подворотне… -
Родился на путях торговых
И рос у нянек бестолковых
Ничем на братьев не похожий
Град, с полу - азиатской рожей.
Его татары окрестили
По – мусульмански:
Отхватили
Мужскую гордость, но забыли
Честь испросить, молясь Аллаху;
С названьем вовсе дали маху:
Как нарекли –
Желтой Горой! -
Так триста лет – дыра – дырой…
С пеленок Волгою подмытый,
Друзьям и недругам открытый,
На месте сердца – рынок Крытый –
Лизал стопы татарским ханам,
Встречал, прогнувшись, атаманов;
Толстел, метисов злых плодил,
Гулял и каждый день хамил.
Не отражая конной лавы,
Он не нажил военной славы;
Снискали славу дев забавы,
Гармоний звонких переборы,
Купцов высокие заборы,
Дороги ада без мостов
Да герб - стерляжьих трех хвостов.
Столичной жизни всласть отведав,
У Бегичева отобедав,
Не зря ж писал так Грибоедов:
«Подалее от этих хватов,
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…»-
И ехали в спасенье душ
В ту оглушительную глушь.
В двадцатом, огненном столетье,
Столыпина шальные дети,
Построив в нем дворцы и клети,
Открыли ВУЗы и театры,
Мост перекинули горбатый…
Но вид - так… даже, не Ростов,
И герб все тот же – с трех хвостов.
Февраль 1990г.
Свидетельство о публикации №115012308533