Туман

Туман. Как много ему надо.
Устал мой конь
И встал на пол пути.
В лачуге пусто, тихо и прохлада
И жадный, страшный сон;
Колючий холод смотрит из печи.

Остыл мой черный конь.
Туман покрыл промокшие дороги.
Остывший лес - то осени удел,
Но где-то дышит и живет Асоль.
И я понявши все, живу в тревоге
И сотворить пытаюсь много дел.

Туман во всем, душа моя остыла.
Здесь пусто и темно, и тишина.
Конь рвется, не видать обрыва
И кровь его кипит, моя застыла;
И вижу сквозь туман мерцает вышина,
И мчится конь, и не боится срыва.

Закрыл глаза, зачем они нужны.
Печаль мою усиливает сырость.
Здесь так темно и страх в моем плече.
Какое наказанье суждено?
Одна надежда лишь на Божью милость.
О как права Асоль в своей мечте.

Туман. Как много ему надо.
Так хочется кого-нибудь любить,
Но любишь лишь себя, от скуки.
Уж лучше выпить яда
И эта мгла готовиться душить,
И это длится ровно сутки.

И робкий свет надежды,
То солнца пробивает высоту.
Туман утрачивает силу, плотность,
Как будто одеяло снял, одежды.
Я вижу землю, неба синеву.
В груди моей расцвел надежды лотос.

Все кончено. Тумана больше нет.
Стою я на краю обрыва.
Мой конь погиб, не удержался милый.
И кто за это понесет ответ?
И осени река течет уныло.
Я чувствую, идет другая сила.


Рецензии
Хорошие стихи. Наверное, о многих так можно сказать.
Но в ваших стихах -грусть, очень утонченная, смятение и ...надежда?
Понравилось.
С уважением

Валентина Носуленко   15.02.2015 21:20     Заявить о нарушении