Памятник

I
Я предрекаю водка памятник тебе:
На постаменте, он из чёрного гранита,
Бутылка водки в золотой парче,
Из хрусталя из чистого отлита.
Стоит царицей. С высока на нас,
В лучах величия взирает добродушно, 
И улыбается и каждому радушна,
Но страшен блеск её холодных глаз.

Что этот блеск? Ведь нам она своя.
Доступней не найти во век царицы:
И олигарха любит и бомжа,
Ни брата не пропустит, ни сестрицы.
Куда не ткнись, везде, везде она….
Мы без неё не строим и не сеем….
Так разве памятник поставить мы не смеем,
Той, связана, что с нами на века.

II
Там, высоко, стоит она одна….
А ниже плиты вывесим литые.
В них будут вписаны людские имена,
Тех, в водке кто искал черты святые….
Тех, кто любил её, забыв себя,
Они спасение от жизни в ней узрели,
Любили водку, водку лишь хотели…,
И водка им прибежище дала.

Чуть ниже водка свита вся твоя:
Стакан граненый и горбушка хлеба,
Газетка рядом, тело огурца,
Селедка, килька и одна конфета.
  Они всегда на пиршестве с тобой,
С людьми общение твоё тем облегчают,
   Твои черты характера смягчают,
И дополняют антураж собой.

Той свите место вижу я своё,
Чуть ниже плит, но выше основания.
На выступах разложим мы её,
Как часть процесса водки – возлияния.
Ещё чуть ниже будет море рук
Тянущихся наверх от основания,
Молящих водку отвести страдания,
Избавить от душевных мук.

Я вижу руки женщин и мужчин….
И вознесли они, тот памятник до неба.
Они фундамент в нём, все как один,
Лишь ты нужна, не надо даже хлеба.
Ведь каждый раз, как мы, подняв бокал
За счастье пьём, за женщин, за любовь,
Мы прославляем водку вновь и вновь               
Готовя ей гранитный пьедестал.


III
Я предрекаю Водка, памятник тебе!!!
Людских страстей холодная могила.
Надеждам, что не сбылись на земле,
Ты скромный обелиск в пустыне мира.
Мемориал (Сердечных горьких слёз),
Сгоревших душ, разбитых судеб,
Всего что с нами в вечность унеслось,
Всего что есть, всего, что с нами будет…

Не восхваляю, нет, и не кляну
Сам к этому причастен, сам страдаю
И раньше пил, да и сегодня пью
Быть может просто, меру свою знаю?
А может, нет. Пустой вопрос.
И сколько пить решаем сами.
Вопрос закрыт, но чуткий, подлый нос,
Меня на пиршество влечёт с закрытыми глазами.

Но как же памятник? Да он уже стоит
Прочней и крепче всякого гранита.
Царица, улыбаясь нам, глядит
  С витрин хрустальных,… рядом её свита.
И этот памятник, как памятник себе:
Червям навозным, тут же полубогам,
Не ведающим кто мы, что мы, где?
В сознании великом и убогом.

Что тут поделать, наша в том судьба.
В потёмках ходим, ищем, где дорога.
И не найдем её мы никогда,
Ругая всех, от чёрта и до бога.
Бутылку ж спрячь, её всегда найдем,
И истину на дне стакана.
Вот так по жизни радостно идём:
У тела праздник, а в душе, гнилая рана….


Рецензии