Две монеты
В могиле засыпанной братской.
Где три легиона в бою полегли, -
Денарий серебряный римский нашли
И грубый денарий солдатский.
Кровавую жатву - в небесный амбар!
Что варварам - Рима законы!
В германских болотах спят молод и стар.
Приказывай, цезарь! - изрубленный Вар
Тебе не вернёт легионы.
Сентябрь в Германии светел и тих,
Могилы засыпал листвою.
Спят три легиона - и нет больше их;
Но сколько ещё легионов других
В бой брошены властью иною!
Ветра вам походные песни споют,
И, солнцем неярким согреты,
Усните: вас больше в поход не пошлют.
Кровь в землю ушла, и за воинский труд
Оставлено вам две монеты.
---------------------------
Стих о Тевтонбургской битве,
бывшей в сентябре 9 года н. э.
Свидетельство о публикации №115012306754
Анна Субетто 04.02.2015 22:38 Заявить о нарушении