Старик

Вдоль набережной отбивала трость стаккато,
Как будто в крышу бил настырный град.
В лохмотьях весь,слепой старик-бродяга
Свершал там свой последний променад.

Он шел неспешно вдоль ограды,
Мигали вслед фонарные столбы.
Прислушивался он к далеким канонадам
Вечерней,мрачной тишины.

Он не жалел ни о потере зрения,
Ни об ушедших в прошлое годах.
Не думал он о взлетах и падениях,
Он просто шел,с тоской в слепых глазах.

Его нашли наутро у дороги.
Он был уже ,конечно, мертв.
В руках была записка- что-то вроде эпилога.
Его финальный жизненный аккорд:

"Коль скоро вы читаете моё посланье,
Всего скорее,я уже остывший труп.
Я наставленье вам оставил напрощанье-
Я был слепым,но никогда я не был глуп.

Я вдел то,что никогда не видел зрячий,
И слышал то,что никогда б не смог услышать ты.
И мне осточертело жить среди продажной пошлой фальши,
Я умер-этим я достиг своей мечты.

Я был при жизни жутким филантропом,
Но лишь недавно понял вдруг,
Когда стоял перед своим же гробом:
Не люди-демоны вокруг.

Возможно,после этих слов меня возненавидишь,
Но я молю тебя,пойми!
Не сгинуть от того,что ты увидишь
Но пропадешь легко ты от того,что у тебя внутри.

На этом всё.Поверьте старому бродяге,
Здесь нет добра.Его напрасно здесь искать.
НО! это лишь слова на скомканном клочке бумаги,
И каждый вправе их по-своему понять."


Рецензии