Памяти старшего брата моей матери

С фотографии старой и ломкой,
Ясным взглядом сквозь ретуши тень,
Смотрит парень с улыбкою легкой,
Чуть фуражку свернув набекрень.

В том далеком году сорок первом
Двадцать лет ему было всего.
И сказать откровенно, наверно,
Он ещё не любил никого.

Он хотел стать учителем школьным,
Он о жизни счастливой мечтал –
Чтобы в утреннем классе просторном
Ставить детям пятерки в журнал.

Говорить им про мирные стройки,
Слышать шелест тетрадных страниц…
Только страшные, черные двойки
Вывел Гитлер на карте границ.

И грохочут уже эшелоны,
Увозя в неизвестность солдат.
Взглядом долгим, страдания полным,
Всюду матери вслед им глядят.

Курс военный, ускоренный слишком,
И фуражка под красной звездой –
Был простой, вологодский парнишка,
А теперь – лейтенант молодой.

Здесь, на Северо-Западном фронте
Враг тисками сжимает кольцо.
В окруженье попавшая рота
Сразу глянула смерти в лицо.

У селения с финским названьем
Он в атаку бойцов поднимал,
Оправдал офицерское званье,
Но убит был в бою наповал.

Чтобы дни наши мирными были,
Чтобы дети могли дальше жить,
Он под Выборгом в братской могиле
Под плитою гранитной лежит.

Сероглазый и волосом русый,
С самым русским из русских имен,
Он был только мальчишка безусый,
Но Россию спас именно он.

Неизвестный совсем для кого-то,
Этот парень был дядей моим.
И на стареньком, выцветшем фото
Он остался навек молодым.

Сколько их, ясноглазых и юных,
В том бою полегло навсегда,
Чтобы двадцать второго июня
Не смогла повториться беда.

Им не встать под знамена Победы,
Не увидеть цветущей весны,
Им не стать ни отцами, ни дедами –
Бесконечны их долгие сны.

Чтобы враг никогда не нарушил
Все, за что они шли умирать,
Это их беспокойные души
Будут вечно на страже стоять!


Рецензии