Прекрасная Елена
Елене Ивановне Гантимуровой
Всё чаще думаю о предках я своих.
В душе - смятение и, странно, гнёт вины.
Пришлось хлебнуть им в жизни горя за двоих.
Дай им теперь, Господь, покоя, тишины...
Кордоны - поселенья вдоль границы.
Сосед - Китай - на много тысяч вёрст.
Умело казачата из станицы
Владели шашкой на скаку и в полный рост.
В то время семьи были многодетны,
Согласно православию, чтили старших.
Нарядно в церковь шли в обед пресветлый.
С зари и до зари трудились в пашне.
В домах был лад, и во дворах - достаток.
Детей растили в вере и любви,
Чтоб в смутный день любому супостату
Всегда отпор достойный дать могли.
Казачья дочь, росла средь многих братьев,
Отец лелеял, баловал - любил,
И ридикюли, украшенья, платья
В подарок часто из Хайлара привозил.
А час пришёл, красавицу Елену,
Благословя, отдали в жёны казаку.
Текла бы жизнь, укладом неизменна,
Не выпади война им на веку...
Есть у людей Востока мудрые слова: -
- Не дай вам Бог жить в по'ру перемен...
Как лошадь дикая, судьба вдруг понесла:
Не осадить, не повернуть - то горе, то беда взамен..
С беспечной юностью, родительским теплом,
Что память в сердце глубоко похоронила,
Из жизни счастье тонкой струйкой утекло,
Оставив горечь вдовьей доли и могилы...
И закрутил двадцатый век спираль утрат:
Вся жизнь на слом, а вместо мира - кровь рекой.
Обезумев, пошёл войной на брата брат,
Лишь в зыбком, кратком забытьи мог чудиться покой...
Я вижу образ твой, прекрасная Елена,
Твой тонкий стан, красивый лик и жгучий взгляд.
Старалась жизнь тебя поставить на колени,
Отняв надежду и отрезав путь назад.
Пять сыновей твоих с войны не возвратились,-
От горя онемев, от слёз ослепла...
Но Бог спасал, рождались чудом силы,
Как Феникс, восставала ты из пепла.
Сменился век. Года, стремглав, летят...
С теплом я помню бабушку свою.
Мне часто кажется, ты перешла в меня, -
Я выросла с тобой... Я так тебя люблю!
23.01.2015г.
Свидетельство о публикации №115012305430
Стихи хорошие! Лиричные. Теплые. Бабушка, наверное, очень любимая была.
Елена Деменева 25.01.2015 18:51 Заявить о нарушении
Спасибо тебе за визит и добрые отзывы.
Ольга Фунтикова Бояркина 25.01.2015 19:31 Заявить о нарушении