Песнь о разудалом купце

Я хотел въехать в город на белом коне,
Да хозяйка корчмы улыбнулася мне...
(Михаил Гуськов, "Белый конь").

И с тех пор в хуторке
Уж никто не живет;
Лишь один соловей
Громко песню поёт...
(Алексей Кольцов, «Хуторок").

Разудалый купец шёл с обозом заморских товаров,
заглянул на постой, загулял в придорожной корчме,
тех товаров в мешках, как и денег, имел он немало,
а дымок из трубы вьётся змейкой при полной луне.

Позади долгий путь: на подводах, ладьёй, бечевою,
по полям да лесам, по порогам бурлящей реки,
чёрт же дёрнул его повстречаться с хозяйкой-вдовою,
выпить чарку хмельную из гладкой змеистой руки.

Заглянул ей в глаза и сорвался в их чёрную бездну,
запропала душа в этой пропасти с адским огнём,
позабыл про дела, отчий дом и соседку-невесту,
раз отведав улыбки, кривящейся в чаше с вином.

А вдова, раззадорив надеждой заезжего гостя,
говорит, чем заплатишь за ночку? И руки в бока:
выпьешь мёду стоялого, залпом, из этой, вот, горсти?
Или – на кон товар, иль с удара свали-ка быка!

- Погоди, дай подумать… давай, для начала, ладошку,
страсть, как хочется к цели добраться коротким путём!
Выпил ведьмино зелье и, вроде бы как понарошку,
всё ей под ноги бросил и двинул могучим плечом…

Лишь под утро очнулся купец, еле-еле, от злого дурмана,
что же видит – пустой и давно позаброшенный дом.
Где обоз, где вдова? Только искры зрачков из тумана,
и надёжа-товарищ, убитый его кулаком.

Разудалый купец шёл с обозом заморских товаров,
завернул с полпути, загулял в придорожной корчме…
Говорят, что у всех кабаков его встретишь, порой, вечно пьяным,
просит денег на водку и, мол, не в своём он уме.

(8 февраля 2011 – 21 января 2015)


Рецензии