Кривой Рог, ушедший в небеса
как еврейское местечко».
(Из архивных документов)
Грустно жить на земле, где еврейское горе – не горе,
трудно жить в городах, где не все понимают меня.
Анатолий Кабенков
Всем еврейским местечкам, что всюду ютились по свету
в бедноте, но с молитвами древних своих синагог,
всем торговцам, портным и сапожникам, канувшим в Лету,
своей болью еврейской стал братом степной Кривой Рог.
Еще помнят друзья, как базары на идиш шумели,
разговоры на идиш Почтовой обильно лились,
как в дыму ресторанов еврейские скрипочки пели,
по субботам глаза устремлялись печальные ввысь.
Кривой Рог еще помнит еврейское кроткое счастье,
перекатную голь, что склонялась над Торой с мольбой,
и, ища свой Синай, предвкушала в грядущем ненастье,
что грядой революций неслась над бурлящей страной.
И, скрывая слезу у разрушенных стен синагоги,
иудеи - сапожники, шорники и шинкари, -
к новой жизни стремясь, в неизвестность торили дорогу
и трудом воплощали мечты от зари до зари.
Их узнала страна. Им фанфары победные пели -
Рабиновичам, Вестникам, Шильманам, многим другим.
Но не все уцелели. В объятьях сибирской метели
расставание с жизнью судьба уготовила им.
Еще будут писаться фашистов кровавые строчки,
но раввинов не стало, и голос молитвы пропал,
а кто выживет, явно родился в счастливой сорочке.
Рок войны книгу памяти жертвам уже заказал.
Ужас смерти глядел на свет Божий глазами детишек,
когда к шахте их пятой по сотням в колонне вели.
В чем была их вина? Сар, Аронов - девчушек, мальчишек -
иудейских изгоев – заложников этой земли?
Перед кем эти дети и женщины все провинились?
Я душою скорблю обо всех их, ушедших тогда.
Дай нам Бог не забыть те сердца, что когда-то там бились,
в том еврейском местечке, что в небо ушло навсегда…
2001 г.
Вестник - первый директор завода "Криворожсталь", расстрелян в 1939г.
Робинович, Шильман - известные в городе горные инженеры.
Иллюстрация - фотография памятника погибшим евреям в шахте №5.
Свидетельство о публикации №115012303847
С уважением - Галина.
Галина Небога 28.09.2023 15:35 Заявить о нарушении
Феликс Мамут 28.09.2023 21:39 Заявить о нарушении