Удивительный Концерт

Я тогда был взволнован, поверьте, -
сердце этого не забывает,
ведь впервые услышал в концерте,
как Мстислав Ростропович играет...

Тает музыка, нежно и стройно
уплывает в безбрежные дали.
На душе и легко, и спокойно -
тишина утверждается в зале...
Опьяняющий ласковый ветер
прошумел над задумчивым садом.
Я как будто один - в целом свете,
никого нет поблизости... Рядом
лишь деревья склонились безмолвно,
вся Природа, забывшись в молчанье,
неподвижна, всё замерло, словно
в непонятном живёт ожиданье...
Вдруг порыв, еле слышный, но властный, -
что-то новое в нём прозвучало...
Вновь порыв - и стремительно, страстно
буря звуков рокочет над залом,
и звенит, и бурлит, и рыдает
всё полней, всё стройней и чудесней...
Но откуда-то вновь наплывает
одинокая нежная песня -
и грустит, и зовёт за собою,
и страдает, и снова смеётся,
то горячей волной, то мечтою
в каждом сердце с надеждой прольётся,
и захватит тебя, и отпустит,
и сжигающим счастьем заплещет,
и овеет задумчивой грустью,
и затихнет... И - зал рукоплещет!..
Не дано передать всё, что было,
потому что словам неподвластны
вдохновенье артиста и сила,
прозвучавшие цельно и страстно.

Вечер тот и теперь вспоминаю...
Тихо спал притомившийся город,
дождь осенний стучал, не смолкая,
попадая в лицо и за ворот...
Но под ропот холодного ветра
продолжало жить светлое чувство
благодарности радостной, щедрой,
вдохновляющей силе искусства.


Рецензии