Скамейка под водой

На той скамейке сиживал Державин –
Седой старик с премудрой головой,
И мужики с утра соображали
На той скамейке, а не на другой.

Пигмалион ваявший Галатею
Взял за клише изгиб её спины,
И Вегенер картируя Пангею
На той скамейке протирал штаны.

И ветер с Панталассы дул на этот
Предмет культуры в парке городском,
И Гаус разрабатывал свой метод -
Хлебнув таласа – тоже не пешком.

На ней Суворов совращал Варвару,
А Бонапарт – девицу Богарне.
Она служила музой Ренуару
И музыку являла для Массне.

Теперь она, как призрачный титаник
Лежит на дне, никто не знает где, -
В атлантике ль, у берегов Китая ль? –
Одно понятно – глубоко в воде.

И белая акула тычась мордой
В сей сюрреалистический предмет,
Однако не спешит высокой одой
Его воспеть, воистину… О, нет! –

Она откусит все четыре ножки,
Отхватит спинку, отгрызёт узор,
Седой Гольфстрим за ней залижет крошки…
Ты опоздал – зануда хроникёр.

Ты не успел на целое столетье,
А то и два… Вот мой тебе совет –
Займись цепочкой в питерском клозете…

Грядёт потоп, а летописи – нет.

2013г.


Рецензии