Виноградник

Он мой растущий виноградник,
А я только для кустарников его палисадник,
Что распустились на моей груди,
Я стала землей его, чтобы дальше он мог расти.

Я всю жизнь для него та самая "точка опоры"
Но лишь ветвистые гроздья притягивают взоры.
Он, кажется, вот-вот ветвями до солнца дотянется,
А мое сердце все также для него землей останется.

Косые капли дождя касаясь виноградных вершин
Омывают почву моей безмерной души.
Чтобы стужа и зной тонкие ветки не согнули,
Я буду щитом от опасных ветров и бури.

Но вдруг люди налетят, сорвут зеленые листы,
Оставив мне холодные ветки вместо красоты. 
Вся тяжелая ноша на грудь мою ложится,
А другим его тень помогает от зноя укрыться.

Плоды его только гости в чьих-то винных бокалах,
Вдруг проснется земля, что под тенью погибала.
Неужели смогу я гордо дойти до конца?   
И вознестись наверх, сияя ярче солнца!

Хватит держать меня в его бедах в плену               
Сколько земля терпела, чтоб наконец достичь мечту.
Пусть узнает, что можно пройти эту жизнь не зря,
Не зря стареть, не зря умереть, даже если ты чья-то земля.

Ведь можно стать солнцем и вечно-вечно сиять,
Быть лёгкой и смелой, небеса целовать.
И лучше умереть тогда, когда хочется жить,
Чем дожить до того, что захочется себя схоронить...


Рецензии