Бабушка любимая моя...
В те далёкие, счастливые года,
Где на блинчики замешивала тесто
Бабушка любимая моя.
Просыпалась я под запах вкусный,
Начинался новый летний день.
Вечером бывает очень грустно,
А сейчас от грусти только тень.
Солнышко забросило в окошко
Лучик свой игривый золотой,
На подушке растянулась кошка:
Летом спит она всегда со мной.
А потом я шла к бабуле на работу
В шумный и весёлый магазин.
Проявляли все ко мне заботу -
Продавец в округе был такой один.
Оформляла цены и заявки,
Выкладкой заведовала я:
Складывала горкой шоколадки,
Покупатели любили все меня.
Некоторых даже «отпускала»
И на счетах я считать могла,
А на сдачу спички всем давала,
Мелочь для бюджета берегла.
Как сейчас всплывают все моменты
Не забыть их, не стереть, не удалить.
Очень часто перекручиваю «ленты».
Детства нет! А как теперь мне жить?
Приезжаю я в любимую деревню,
Но, увы, никто здесь не живёт.
Лишь стеной стоит угрюмый ельник,
Где-то птичка одинокая поёт.
«Нет людей, и магазин не нужен», -
Кто-то на досуге так решил.
И снесли, до основания разрушив,
Мой кусочек детства погубив.
Помню, как автобус по субботам
Из Вилейки маму привозил.
Да, она по будням на работе,
А мне ждать её уж нету сил.
Выходило много там народа,
Братик мой Серёжка приезжал.
Целая тропинка пешеходов,
Слышались веселье, шум и гам.
А теперь стоят в тиши берёзы,
Нет ни взрослых там, ни детворы.
По щекам бегут обиды слёзы:
«Детство! Ты калитку отвори!
Ну верни, хотя бы на минуту
Оживлённость прежнюю домам,
Томку, Ирку, бабушку Анюту …
Я за это целый мир отдам!»
Стой, беги, кричи – а всё напрасно –
В жизни уплывает всё водой …
Но одно, могу сказать, прекрасно –
Баба Лёля ведь по-прежнему со мной!
Хоть живёшь теперь в другой деревне,
Но для нас и это – не беда.
Мы к тебе с правнучками приедем,
И не будешь ты грустить одна.
Ты – мой отголосок детства,
Я – ребёнок, если рядом ты.
Для тебя найдём любые средства,
Улыбайся и калитку отвори!
Почему так тянет в детство?
В те далёкие счастливые года,
Где на блинчики замешивала тесто
Бабушка Любимая Моя!
22.10.2008
Свидетельство о публикации №115012310343