21 января 1924 г. Горки

Страна заплакала от горя,
Оно придёт, его не клич:
От политического гноя
Скончался в Горках наш Ильич.

В опорках, в валенках дырявых,
Не убоявшийся пурги,
И слева шёл народ и справа
Сказать последнее "прости".

А он лежал со лбом Сократа,
Такой простой, как дважды два.
И мысли пламенны, крылаты
Витали у крутого лба.

Стоят товарищи у гроба.
За власть им драться предстоит.
А что народ? А для народа
Уже наточены штыки.

И лагеря уже готовы,
Уже готовы Соловки,
И под музей готовы Горки,
Где прожил он остатни дни.

Гудки завыли, флаги никнут,
С трибун все сказаны слова...
Я рассказал всё это сыну,
А он сказал: "Да ну их на!.."

       22.01.2015 г.


Рецензии