Пустынные зарисовки

Мутной вонючей водкой обжечь желудок,
Занюхать этот ожёг рукавом.
Дымом травы затянуться в начале суток
И зажевать ее жевательным табаком.

Солнцем дневным кожу зажарить и высушить
До золотистого цвета сгоревшего лука.
Ладони рук от пота и пыли сшелушиваются
Глотка забита пылью – уже даже не мука…

Глаза от жары и пыли всегда воспаленные,
В маске – не дышится, без маски – глотаешь пыль.
Пища до жути перченная и соленая.
Мат в разговоре – не ругань, привычный стиль.

Мухи облепляют днем, комары ночами зудят.
В песке пустынном то скорпион, то змея.
В мусорке часто шакалы воют ночами,
Утром спать не дает гвалт воронья.

Марево воздуха как над костром в вестернах,
Губы под пылью покрыты белым налетом.
Кожа лица, как кожа подошв, потресканная,
Одежда изъедена солью и потом.

Зубы от воды крошатся и сыпятся часто,
Кашель саднящий в жару или холод - всегда.
Желудки болят. И кишечник… - «течёт» ужасно.
Хочется пить постоянно, но эта дрянная вода…

И устаешь от мяса с перцем, чурека,
От кислого пива, солёной рыбы в жару, 
А хочется борща, селедки и простого чёрного хлеба,
И прохладного молока поутру.


Рецензии